Jumat, 18 Maret 2016

Pengertian buah kelapa


Buah

Kelapa memiliki buah dengan ukuran yang cukup besar dan berbentuk bulat. Diameter buah kelapa bisa mencapai 10 hingga 20 cm, atau bahkan bisa lebih. Buah ini memiliki variasi warna yang berbeda-beda, seperti hijau, kuning, maupun coklat. Buah kelapa kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan yang kuat. Buah ini tersusun atas tiga element, yaitu :
  • Mesokarp yang berupa serat atau bisa disebut dengan sabut yang bertugas untuk melindungi bagian didalamnya.
  • Endokarp yang merupakan bagian yang keras atau biasa disebut sebagai batok atau tempurung. Ini memiliki sifat kedap air. Endokarp berfungsi untuk melindungi biji.
  • Endospermium yaitu berupa cairan yang banyak mengandung enzim. Seiring dengan bertambahnya usia, hal ini akan mengalami fase padat yang nantinya akan mengendapa pada dinding endokarp.
Masing-masing dari bagian buah kelapa juga memiliki berbagai manfaat seperti :
1. Air kelapa
Air di dalam buah kelapa yang masih muda dapat bermanfaat untuk kesehatan kita. Ia dapat memberikan hidrasi yang tepat pada tubuh, pembersihan alami ginjal, dan menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh. Selain itu, air kelapa juga dipercaya mampu menyembuhkan luka bakar, menghilangkan jerawat maupun bekasnya, membersihkan air ketuban, mencegah uban dan mencegah dehidrasi. Dibeberapa negara, seperti India, Thailand, dan srilanka, air kelapa dimanfaatkan sebagai bahan campuran pembuatan sup.
Dalam dunia kecantikan, air kelapa juga merupakan bahan yang ideal untuk ditambahkan dalam masker wajah buatan sendiri.
2. Daging buah kelapa
sponsored links
Terdapat berbagai macam pemanfaatan daging buah kelapa diantaranya adalah :
  • Daging yang masih muda dapat dikonsumsi langsung atau dijadikan campuran dalam berbagai jenis minuman, seperti es buah. Sedangkan daging yang sudah tua dimanfaatkan sebagai santan dalam berbagai jenis olahan makanan.
  • Daging kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan minyak kelapa. Minyak kelapa memiliki rasa yang menarik yang unik. Ia dapat digunakan sebagai pengganti mentega dalam banyak resep masakan.
  • Minyak kelapa memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih lebih tinggi dibandingkan dengan minyak seperti manfaat minyak zaitun atau Canola. Asam laurat dalam minyak kelapa diyakini sangat baik untuk kesehatan, ia dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan dapat melindunginya dari berbagai macam penyakit.
  • Selain itu, minyak kelapa adalah kondisioner yang bagus untuk rambut juga. Penggunaan minyak kelapa pada rambut bisa membuat rambut kering menjadi lebih lembut dan halus.
  • Minyak kelapa juga digunakan untuk memijat bayi. Hal ini diyakini sehat bagi kulit bayi.
3. Cangkang atau tempurung kelapa
Cangkang keras dari buah kelapa dapat dimanfaatkan sebagai :
  • Arang untuk memasak
  • Bahan kerajinan seperti ukiran, sendok nasi, gayung, maupun yang lainnya.
  • Batok kelapa juga dapat diolah sebagai filter rokok
  • Penyerap gas berbahaya
  • Memurnikan CO2 hasil fermentasi
4. Sabut kelapa
Pemanfaatan sabut kelapa antara lain adalah :
  • Sebagai scrubber yang dapat digunakan sebagai pembersih alami untuk membersihkan piring makan, cangkir dan bahkan lantai.
  • Sabut kelapa juga digunakan sebagai bahan kerajinan, seperti untuk membuat rambut boneka, jok, bantal, kasur keset, tali dan bahan industri karpet.
  • Sebagai pupuk organik cair. Caranya adalah dengan merendam sabut kelapa dalam air selama +/- 15 hari atau sampai air rendaman menjadi hitam. Kandungan kalium klorida dalam air rendaman tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair.
  • Sabut kelapa bisa dimanfaatkan sebagai media tanam organik, yaitu dengan cara digiling halus hingga menjadi serbuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar